Seul dans le noir par MisterPH
C'est un récit court, moins de deux cent pages, mais parfaitement maîtrisé.
Le personnage principal en est August Brill, critique littéraire à la retraite, qui souffre d'insomnie. Cet homme a besoin de s'échapper. S'échapper, pour ne pas penser à sa jambe handicapée ; ni au décès de son épouse. Il ne veut pas non plus penser à la tristesse des deux autres personnes qui occupent cette maison du Vermont : sa fille unique, Miriam et sa petite-fille, Katya. Miriam ne se remet pas de son divorce pourtant vieux de cinq ans et Katya, jeune étudiante en cinéma se tient pour responsable de la mort de son ex petit ami, Titus, assassiné en Irak. Alors, pour s'échapper, August invente une histoire, celle d'Owen Brick, Owen Brick qui se réveille un jour dans une Amérique qu'il ne reconnaît pas. Une Amérique où le 11 septembre n'aurait jamais eu lieu, une Amérique qui ne ferait pas la guerre en Irak, mais une Amérique en guerre contre elle-même, déchirée par une nouvelle guerre de sécession.
Paul Auster signe là un roman court mais très abouti selon moi. Plein de retenu, il nous fait plonger dans la vie et les souvenirs de ce vieil homme blesser et on ne peut s'empêcher d'être touché par les situations décrites et les souvenirs évoqués, certes tragiques, mais dont le récit ne tombe jamais dans le cliché, ce qui n'était pas gagné d'avance avec un tel synopsis.
Un livre que je conseille à tous.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.