Un livre fondateur, très réputé, certainement porté par l'aura du film culte qui l'a adapté. Un livre que j'ai en ma possession depuis des lustres mais que je craignais presque de commencer. Et puis fin 2018 j'ai pris sur moi et je me suis lancé. Habituellement avec Stephen King je ne regarde pas le film avant mais exercice difficile pour une oeuvre si ancienne. Cela ne m'avait pas perturbé avec Ça (le téléfilm)... bien mal m'en a pris. Cette fois-ci cela s'est révélé être un calvaire. Après les deux cent premières pages que j'ai plutôt apprécié, on s'englue dans un ventre mou qui dure. Qui dure... J'ai ramé comme tout pour en venir à bout.
Sauf fulgurances, je ne me suis que peu attaché à cette famille en danger. Leurs background familial sentant le pathos convenu et déjà vu. Le pire de tous étant ce petit garçon imbibé de miévrerie, au langage bigrement artificiel et insupportable. Au final les chapitres qui m'ont plu sont ceux où l'on s'écarte de l'hôtel. A ce titre le personnage de Hallorann est bien plus intéressant selon moi. C'est certainement à lui que je dois d'avoir retrouvé de l'intérêt à reprendre la lecture dans la dernière partie de l'oeuvre. Au final ce n'est pas inintéressant mais clairement on se rapproche davantage d'une oeuvre de jeunesse. King a écrit des choses bien plus abouties les années suivantes. L'écrivain peut remercier le film de Kubrick qu'il dénigre pourtant. Le réalisateur a su en extraire le meilleur et déceler son potentiel.