Un rapide résumé de l'intrigue ( mais est-ce vraiment nécessaire?): une patiente de la prison/asile psychiatrique situé sur l'île de Shutter Island au large de Boston a disparu. Teddy et Chuck, deux marshals, sont dépêchés sur place pour mener l'enquête.
L'établissement héberge des criminels tous plus dangereux les uns que les autres, tous plus fous les uns que les autres.
Les deux enquêteurs commencent tout juste leur travail qu'une violente tempête s'abat sur l'île coupant tous les contacts possibles avec le continent.
Ayant vu le film et lu la BD je m'attendais à m'ennuyer un peu connaissant l'histoire, mais j'espérais aussi me faire une idée plus précise du dénouement qui m'avait laissée perplexe jusque là.
Et bien j'ai été littéralement happée par ce livre: l'écriture de Denis Lehane m'a transportée et je me suis souvent sentie oppressée.
Il a su avec beaucoup de talent décrire cet univers de plus en plus inquiétant, de plus en plus sombre.
La lecture du roman permet de connaître de manière plus intime les personnages, leurs pensées nous sont dévoilées.
Bien évidemment la construction est des plus habile et machiavélique à souhait. Et concernant le dénouement j'ai maintenant un tout autre avis mais que je nous dévoilerai pas bien sûr....
Un grand moment de lecture