Malgré un thème archi-connu et développé de très nombreuses fois (l'histoire d'un groupe de survivants dans un monde post-apocalyptique), Hugh Howey réussit le tour de force de faire preuve d'originalité. Une écriture fluide et rapide, un rythme soutenu et haletant nous font pénétrer à l'intérieur du Silo. La 1ere moitié du livre correspond a la description de la vie dans le silo. Un style de vie extrèmement codifié et rigide où le moindre mot, la moindre pensée subversive peut être puni de mort. On y ressent un fort sentiment de confinement et d'oppression. La 2ème moitié se situe plus dans l'action et c'est paradoxalement un peu plus longuet et un peu moins prenant. Révélations, intrigues politiques, scènes d'action et relations amoureuses subtilement traité et jamais de façon puérile se succèdent au fil des pages jusqu'à la fin. Au final: un excellent livre sur le thème archi-connu du monde post-apocalyptique malgré des personnages qui manquent un peu d'épaisseur (mais c'est normal car le vrai héros, c'est le silo) et une fin un peu trop vite expédiée. En tout cas, je lirais les suites, c'est sur. Ma note: 17/20