Splendeurs et misères des courtisanes par Saint_Icarus
Du grand Balzac. Suite des aventures malheureuses de Lucien de Rubempré, cet ouvrage nous délivre encore une fois une description du Paris du XIXe siècle. On y découvre donc le train de vie des nobles et de leurs courtisanes, les rivalités entre femmes, les montages financiers et les investissements intéressants de l'époque, mais également le fonctionnement du système judiciaire et pénitencier. Car on retrouve également Trompe-la-Mort (ie Vautrin) dans cet ouvrage, déguisé en tant que Carlos Herrera, ecclésiastique aidant Lucien mais aussi son amant.
Balzac mène avec brio son intrigue, et jusqu'à la fin on se demande si Lucien arrivera a enfin accéder au statut social qu'il désire tant. C'est un livre à faire lire à tous les ambitieux, pour calmer un peu leurs ardeurs. Balzac dépeint là un milieu dur, où la moindre erreur peut signifier le suicide social. Milieu qui au final n'a pas tant changé.
La dernière partie peut cependant décevoir, puisqu'elle concerne moins Lucien que Vautrin. Des courtisanes il n'est d'ailleurs plus question. On se demande parfois même si cette partie n'aurait pas méritée un autre livre. Mais heureusement, Balzac n'ennuie jamais et on arrive bien trop vite à la fin.