Stupeur et Tremblements par cissou09
Alors voilà, ce livre, je l'ai lu quasiment d'un trait. Sans m'en rendre compte j'étais déjà à la fin du bouquin.
Stupeur et tremblements se passe au début des années 90. La narratrice est embauchée dans une entreprise japonnaise, et va petit à petit, faute de gaffes, de manque de savoir et d'injustices descendre les échelons de la hiérarchie.
Ce que j'ai aimé dans ce livre, c'est que ça représente le milieu très sévère du travail au Japon, où travailler plus est une très grande qualité, démissionner c'est se déshonorer, c'est montrer une culture très différente de nous, occidentaux.
A moment donné, je me suis mise à rire toute seule parce que cela me faisait penser à une publicité, je crois que c'est pour des tickets à gratter (sans convictions) où on entends le patron crier dans son bureau et qu'une employée est en train d'écouter à la porte,'il sort comme une furie et il trouve pas l'employée qui s'est cachée derrière et du coup il s'acharne sur un autre employé.
C'est énorme comment une culture peut être aussi différente d'un pays à un autre, comme quoi on a encore plein de choses à découvrir.