Jerry Fabin. Un drogué. Il croyait que tout son corps était recouvert de parasites. Et puis il a disparu, enlevé par les hommes en blanc
Fred. Un flic de la brigade des stups qui se retrouve à se surveiller sous sa deuxième identité, Bob Arctor.
Donna Hawthorne. Une droguée elle même. Elle deale aussi. Tout le monde est passé par elle pour trouver son paradis artificiel.
Et il y avait les autres. Luckman et Barris notamment. Colocataires de Arctor.
Tout ces joyeux drilles. Accros jusqu'à la moelle. Accros à la Substance M. La Substance Mort. La plus forte de toutes les drogues
Substance Mort est un trip halluciné, schizophrène et paranoïaque de 297 pages (pour l'édition denoël). Substance Mort va vous emmener vers une folie douce et possessive, cette chute, cette séparation entre deux vies opposées mais appartenant au même homme.
Substance Mort est ce livre de K. Dick qui m'aura fait aimer l'anticipation.
Substance Mort est une surveillance perverse, un œil qui observe le lecteur autant que les caméras observe ces joyeux drilles se défonçant continuellement, à la recherche d'un traître, qui joue même avec lui, Les personnages sont inconnus, même a la fin du livre, les masques continuent de tomber, jusqu'au dernier acte, un des seuls actes de livre m'ayant poussé aussi loin dans moi même.
Un livre s'entrecoupant sans...
Was grinsest du mir, hohler Schädel, her ?
Als dass dein Hirn, wie meines, einst verwirret
Den leichten Tag gesucht und in der Dämmrung schwer
Mit Lust nach Wahrheit, jämmerlich geirret.
...prévenir de citations - en allemand évidemment - de *Faust* et de *Fidelio* donnant un ensemble très détaché et détachant, particulier. Ce genre de changements brutaux et imprévisibles sont présents dans tout le bouquin, le faisant parfois changer carrément de genre.
Substance Mort est aussi une confirmation.
Celle de la capacité de K. Dick pour nous passionner dans une histoire où la fin sera toujours un point de départ.
Car c'est avec ce livre que K. Dick rend hommage au passé, à des amis perdus dans la drogue
Les comparant à des enfants, jouant dans la rue sans ce soucier des voitures qui passent et qui les écrasent un par un.
Et c'est en ça que Substance Mort est incroyable
Malgré son sujet, il ne porte aucun réel jugement
Il jouera avec vous
Et vous allez vous prendre au jeu
Vous allez rentrer dans cette mascarade
A essayer de démêler le vrai du faux
L'hallucination de la réalité
Le trip du rêve