Impossible pour moi de comprendre la colère de ceux qui - ayant cru à une authentique autobiographie - se sentent floués et par conséquent saquent ce gentil petit livre à l'attention des ados.
Ce bouquin se lit fort bien, il est écrit de façon très naïve, ce qui le rend accessible à ces mêmes ados et plus (pas plus tôt pitié) et se finit pas trop mal puisque la petite sauvage est en vie et sera une adulte certes perturbée mais plus consciente de la valeur des choses que les autres. Que demander de mieux ? Peut-importe la véracité des faits, ils n'en sont pas moins une leçon de vie, de géographie, d'histoire, de courage et (Ô mes Dieux si nombreux) d'horreur.
Un roman dont il faut encourager la lecture dès 12/13 ans. Il faut toujours encourager la lecture de qualité et c'est mieux que playboy à cet âge. Pour les plus grands ? Je dis oui à condition de partir du principe que c'est un roman jeunesse et qu'on n'y trouvera pas forcément les qualités littéraires que l'on recherche quand on est "un grand lecteur".