Talisman - Le Talisman des territoires, tome 1 par Grim
Après quelques pages, aucun doute, c'est du Stephen King. Et pas celui que je préfère d'ailleurs.
Le pitch, en vitesse : Jack Sawyer a 12 ans lorsqu'il comprend que sa mère malade va bientôt mourir. Conseillé par un vieux gardien de parc d'attraction (et par les souvenirs de son père), Jack se lance à la recherche d'un mystérieux Talisman, planqué quelque part à l'autre bout du pays.
Si ça commence plutôt pas mal, King accumule ensuite les morceaux longuets (et pourtant je suis fan de Robert Jordan, je devrais être blindé, question longueurs) pour nous prouver que traverser les Etats-Unis quand on a 12 ans, c'est dangereux. Mouais. On est pas dupe et le voyage aller de Jack sert vraiment à nous montrer que Jack en a bavé, il le mérite ce Talisman. Soit. Le problème, c'est que là où les longs voyages d'autres romans de l'auteur comme celui du Fléau parviennent à ne pas trop sombrer dans le déjà vu et servent à faire évoluer le personnage qui voyage, les mésaventures de Jack me laissent presque complètement indifférent.
Mais le pire de la quête initiatique de "notre Jacky" est peut-être d'avoir fait si peu de cas des Territoires, ce fameux pays des chimères du titre, Jack vivant l'essentiel de son aventure dans notre monde, je me sens pas plongé dans le rêve là. King avait pourtant déjà réussi à jongler entre plusieurs mondes au sein d'une même histoire dans Terres perdues, mais on a l'impression ici que les Territoires ne sont qu'un prétexte donnant sa dimension fantastique au récit. Même son de cloche pour les personnages secondaires qui, à l'image de Richard, font un peu poids mort.
Bon, on ne va pas tout démolir non plus, la fin rattrape un peu le coup, mais que de pages aurais-je dû lire pour en arriver là, l'auteur du Fléau doit s'être perdu en route...