C'est un désir de diversifier mes horizons qui m'a amené vers ce roman égyptien, écrit par un journaliste/ réalisateur qui semble avoir gagné quelque renommée avec son analyse des révolutions arabes. Ce livre, "Taxi" a été écrit de 2005 à 2006, avant les dites révolutions donc, mais on sent dans cette Egypte secouée de difficultés de toutes sortes les germes de la colère qui s'exprimera bientôt.
Taxi aurait pu s’intituler "Taxis" d'ailleurs, car il s'agit ici de pas moins de cinquante huit conversations entre l'auteur et les chauffeurs qui l'emmènent à bon port. Ces hommes ont tous une vision de la vie, une anecdote qui les tarabuste, et une façon simple et directe de parler de leurs soucis, de leur pays. Khamissi faisait , en ses multiples trajets, une sorte de sociologie en mouvement.
Le livre est plaisant à lire, par cette accumulation foutraque de blagues, de bon sens, d'âneries, de jugements à l'emporte-pièce et aussi de sagesse qui peignent en petites touches un portrait assez dur de cette Egypte, dont il faut bien reconnaître que la connaît peu. Les noms de Sadate, Nasser, Moubarak sont bien sûr omniprésents, mais aussi ceux de Saddam Hussein et Georges W. Bush.
On découvre un pays presque exsangue où ces chauffeurs se débattent, tous les jours au bord de la pénurie alimentaire pour eux-mêmes ou leur famille. On découvre une rancœur tenace envers les Américains, en même temps qu'un sentiment de solidarité avec les Irakiens occupés. Parfois Moubarak est adulé, parfois sévèrement critiqué. Toujours pourtant une sourde colère gronde dans le taxi. J'ai attrapé Wikipedia plus d'une fois pour examiner un nom ou une situation qui sont présentés brut de décoffrage dans le récit.
Bon livre donc, facile d’accès (les chapitres sont très courts) et très bien écrit, qui met son lecteur réellement en contact avec ses personnages et la réalité égyptienne (intéressantes remarques sur l'importance des cours particuliers dans l'éducation des jeunes Cairois, par exemple, ou encore sur la désolante bureaucratie qui règne là-bas). Informative et dépaysante, une lecture pas si anecdotique que cela.