J’ai aussi lu il y a quelques années « Total Khéops » de Jean-Claude Izzo, un excellent roman policier qui se déroule à Marseille. En me les remémorant côte à côte, je suis frappé par certaines similitudes avec le roman d’Alexandre Dumas. Ugo, Manu et Fabio sont trois amis inséparables qui ont grandi dans les quartiers durs de la ville. Bien des années plus tard, Manu a été assassiné et personne ne comprend pourquoi. Ugo revient à Marseille, sans doute pour venger Manu. Il tue un des caïds du milieu marseillais avant de se faire descendre lui-même. Fabio Montale, lui est devenu un policier sans trop de relief. Mais il va mener son enquête parallèle pour apprendre ce qui se cache derrière la mort de ses deux amis d’enfance. Il va ainsi retrouver Lole, la belle gitane qui les affolait quand ils étaient adolescents. Cet amour commun les unissait mais contribua aussi à ce que leurs routes se séparent. Elle a vécu avec Manu et puis avec Ugo, et c’est au tour de Fabio de se rapprocher d’elle. J’ai beaucoup aimé ce roman, qui au-delà de l’intrigue policière et de la plongée dans les milieux troubles de la ville, met en valeur la magie ensoleillée de Marseille.