Tout doit disparaître par Carine H.
Quand j'étais plus jeune, j'adorais les éditions Thierry Magnier. Je n'étais presque jamais déçue lorsque je choisissais un bouquin ado dans leur répertoire. C'est ainsi que j'ai connu Mikaël Ollivier...
Et maintenant, un peu plus grande que je suis, je (re)lis avec plaisir de la littérature ado. Alors, j'ai lu celui-ci, parce que le synopsis avait l'air intéressant.
C'est l'histoire d'un adolescent de métropole qui va passer quelques années à Mayotte, parce que ses parents y sont mutés en tant que professeurs. En gros.
Ce que j'aime dans les romans ados, c'est le chemin parcouru pour devenir un peu plus "adulte". C'est de voir qu'on s'éveille au monde qui nous entoure à une échelle plus grande que celle de notre famille, ou de notre ville. C'est de se rendre compte que tout n'est pas beau et qu'on a des idéaux, qu'on veut les appliquer.
J'ai eu le sentiment qu'Hugo (le héros) n'était pas un ado, mais un adulte coincé dans une vie qui ne lui convenait pas. C'était une lecture fort étrange, mais appréciable en même temps. Je n'ai pas été déçue.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Lus en 2014