Tout, tout de suite par elmatador
Ceci n'est pas un roman, comme le qualifie lui-même son auteur, il s'agit plutôt d'un "conte de faits". Récit-enquête, limite journalistique. Aucun parti pris, aucun pathos. Les faits, rien que les faits.
Ceci est donc le récit d'un fait divers tragique ayant secoué la France il y a quelques années, le livre s'ouvre sur quelques témoignages flous d'un enlèvement. Celui d'Elie (les noms des protagonistes et des lieux ont été modifié par l'auteur), jeune parisien ayant eu le "tort" de naître juif. Les motivations du kidnapping ne sont pas religieuses, les choses sont clairs dans la tête du chef de gang, un dénommé Yacef : "l'autre" (comme sera appelé Elie tout au long de sa séquestration) est de famille juive, par conséquent, de famille aisée. Les parents friqués n'auront donc aucune difficulté à payer la rançon demandée.
Ce gang justement, nous le découvrons durant la première moitié de ce "reportage-roman". Quelques années avant le drame. Chaque protagoniste se révèle au lecteur, leurs origines, leur éducation, leurs petits larcins ou déjà plus importants démêlés avec la justice. M. Sportès tente de répondre à une question : "comment ont-ils fait pour en arriver là ?".
A chacun de se forger une opinion, d'apporter une réponse à cette question via l'abondance des faits. Des précisions extrêmes. Des détails d'horreur. Sans explication morale (comme dira André Rollin).
On pourra reprocher à l'auteur l'approche froide, s'appliquant à décrire et décrire encore sans la moindre once d'humanité. Mais non. Il nous avait prévenu dès son prologue :
"Seule [la] logique m'intéressait, [la] signification implicite"*
Parfois éprouvant dans la triste réalité des témoignages et descriptions faites. A chacun de se faire un avis sur la responsabilité, la lucidité des protagonistes impliqués dans ce drame. Un "reportage" saisissant, écriture fluide, sans fioritures.
Un récit simple, mais efficace !