Me revoilà à nouveau avec un roman de Franck Thilliez dans les mains. En effet, j'ai décidé de me replonger dans le premier roman publié par cet écrivain en 2003.
Nous découvrons pour la première fois le personnage de Franck Sharko après la disparition de sa femme. Les faits relatés tout au long de cette histoire construiront la personnalité du héros de l'auteur, un flic au corps solide mais aux failles mentales importantes. Comment cela pourrait-il être autrement après le calvaire que celui-ci vit tout au long de ce roman ?
Amateur du genre, les scènes de crime décrites sont assez détaillés et sanglantes mais cela reste quand même dans la norme actuelle.
J'ai beaucoup aimé le côté un peu religieux, mystique et surnaturel du roman et j'ai également apprécié la mise en avant des nouvelles technologies et notamment le risque d’altérité de la vie privée que peut engendrer Internet.
Néanmoins je reste quelque peu déçu par cette fin que je trouve trop rapide. En effet, l'histoire aurait mérité une rallonge d'une centaine de pages afin que la tension du lecteur soit à son paroxysme au moment de la fin. Tout se bouscule trop vite à mon goût et la fin est pour moi trop simpliste après tant de machiavélisme.
Pour conclure cependant, ce roman reste l'acte fondateur de la personnalité de Sharko et rien que pour cela il mérite d'être lu pour tout fan de cet auteur car il permet de comprendre encore mieux ce personnage et d'apprécier à sa juste valeur les œuvres suivantes de l'auteur.