Avec son Ordre du Jour récompensé par le prix Goncourt, un précédent livre d’Eric Vuillard refait surface, Tristesse de la Terre. Et là, la comparaison se fait inévitable, L’Ordre du Jour est une satire sur la montée du nazisme et l’envahissement de la Pologne tout en gardant un ton assez tragique quant aux événements abordés.
Et bien là, c’est pareil, mais avec Buffalo Bill et le légendaire Wild West Show. Une chronique satirique à souhait dans les détails d’une histoire à la fois tragique et surprenante.
Dans cette sorte de « biographie » de William Cody, plus connu sous le nom de Buffalo Bill, Vuillard nous conte toute la cruauté dont à fait preuve l’Américain pour chasser les indiens, les exploiter, les humilier, les tuer… Parfois marrant à certains moments, le livre de Vuillard se lit avec le sourire aux lèvres sans trop de problème, avec plaisir, tout simplement.
Mais comme pour L’Ordre du Jour, Vuillard aime s’arrêter sur l’aspect tragique de ses sujets. Et oui, le Wild West Show avait beau être un spectacle hors-norme pour son époque, voir même révolutionnaire il n’en est que la triste représentation du génocide des Amérindiens, souvent rappelés par ce triste évènement qu’est le massacre de Wounded Knee.
En bref, c’est livre plein de renseignements, agréable à lire et surtout cohérent dans son propos, parfois même percutant, bref, je recommande.