Ulysse from Bagdad par Enlak
Le livre est assez intéressant. Il montre le point de vue d’un immigrant, qui s’interroge, et nous fait découvrir la situation sous un autre angle. Pourquoi les immigrés dérangent-ils autant ? L’humanité a-t-elle besoin de frontières pour fonctionner ? Erigé comme un principe fondateur de notre pays, la fraternité nécessite qu’il y a d’un côté ceux qui ont le privilège d’en faire partie et ceux qui doivent être exclues. Lorsque l’on apprend que des immigrés ont été trouvés transportés dans des conditions horribles, on s’indigne et on est content de les avoir sauvés, mais on ne pense pas que ces immigrés sont prêts à tout pour trouver une meilleure vie, à envoyer de l’argent à leur famille. Ils ne souhaitent justement pas être trouvés.
Il est aussi question de la difficulté à accepter la différence : pas la même couleur de peau, pas la même religion, une langue trop éloignée. Une intolérance qu’Ulysse va rencontrer partout sur son passage, de l’Afrique jusqu’en France. Avec au passage ceux qui profitent du désespoir des immigrés comme.
Son histoire dramatique révèle les conséquences des actions des américains en Irak. Par leur embargo en 1991 (ce que j’ignorais étant donné ma faible culture historique), ils ont causé beaucoup de pauvreté et créé un fort ressentiment anti-américain. Une des raisons qui explique la flambée de violence après la victoire américaine, et l’échec à maintenir la paix.
Bien que très intéressant sur le fond, j’ai malgré tout trouvé quelques passages un peu longs, ayant parfois un peu de mal à m’attacher au personnage, déterminé à rejoindre l’Angleterre alors qu’il aurait pu trouver son bonheur avant. Le côté fantaisie et absurde n’est finalement pas aussi présent que l’on aurait pu le croire.