Un horizon de cendres est un court roman sur les zombies assez atypique au sein de la production habituel.
Il est français et se déroule en France, mais ils présentent surtout des zombies très différents de ce qu'on peut trouver au cinéma. Soyer donc prévenu, pas de zombie à la Romero, ni à la Danny Boyle non ici les zombies ne meurt pas d'un tir à la tête ils se régénèrent encore et encore quelque soit les sévices qu'on peut leur faire subir.
Une fois cette donnée intégré, apprécié ou non, la déception pourrait pointé chez certain, ont s'intéresse à la réaction humaine face à cette invasion de zombie et on est copieusement servie, entre le gouvernement dépassé (comme toujours) et l'organisation d'un semblant de vie social qui amène des questions assez inédite sur le sujet. Du moins traité de manière original, les zombies étant "immortel" la notion de lutte et de survie est assez problématique à long terme.
Le livre tant vers un autre roman de survie, Je suis une légende. On y suit un personnage tout aussi dépassé que l'était Robert Neville, et plusieurs fois l'envie nous prend de lui secoué un peu les puces.
Pourtant comme dans Je suis une légende, ont s'attache au personnage, plus crédible que les héros qui peuple les films de zombie, on nous le dépeint dans toutes sa splendeur d'être humain avec ces vices, ces valeurs, ces échecs.
Le style de Andrevon pourra choquer, assez cru, voir grossier plus acceptable à l'oral qu'a l'écrit mais on se laisse entrainer. Pourtant il n'arrive jamais à la cheville de Richard Matheson . Mais l'effort est louable, on passe un moment sympathique et c'est bien l'essentiel.