Oui, un style vraiment différent. Je m'attendais à quelque chose de très ésotérique voire amphigourique ou carrément incompréhensible comme on peut hélas le voir dans certains Goncourt.
Ce n'est pas le cas et j'ai été agréablement surpris. Ca se lit très bien et c'est très léger (l'auteur dit d'ailleurs de lui même qu'il ne se prend pas au sérieux et qu'il fait preuve de légèreté). Ensuite, c'est agréable car c'est très complet. L'auteur mêle le roman, à la fiction, au conte, au récit, au pamphlet sur la société, à l'essai philosophique, en passant par les moeurs, la religion, l'histoire et j'en passe. Mais du coup forcément c'est aussi un peu le revers de la médaille, c'est qu'on a un peu parfois l'impression qu'il part dans tous les sens. Certains sujets, passionnants, sont rapidement écourtés. D'autres, moins intéressants, sont trop détaillés.
Sinon dans l'ensemble, c'est instructif et fouillé mais l'auteur sait rester humble. Seul petit bémol, son petit penchant naturel mais non moins chronique à faire dans l'énumération.