Une lecture qui fut mitigée pour moi car je l'ai trouvé à la fois belle et frustrante.
Belle...
L'histoire se lit plus comme un conte onirique aux phrases courtes et empreintes de poésie. Les personnages de Geoffroy, Djamila et d'Hagop sont beaux, leur amitié est touchante, tendre, magnifique et remplie de couleur. Ils incarnent l'innocence et l'espoir.
Les descriptions de la nature permettent de nous évader avec eux en oubliant la haine et la violence du monde qui les entoure. Il y a également de belles réflexions avec des phrases criantes de vérités. L'auteur a vraiment une belle plume.
Frustrante...
J'ai trouvé la partie sur les gilets jaunes trop présentes et lourdes. Beaucoup de sujets forts et intéressants sont traités mais seulement en surface et le tout accumulé donne un sentiment de trop. Trop de violence et de misère avec des stéréotypes et quelques incohérences dans le récit.
J'ai préféré les parties avec Geoffroy, Djamila, Hagop et Louise qui n'étaient pas assez présents à mon goûts. Le reste je l'ai parfois lu en diagonale.