Ce roman a provoqué à la foi plaisir et frustration.
L'intrigue souffre de son trop grand nombre de personnages ; ils sont si nombreux qu'il est difficile de se souvenir de qui est qui (surtout que la présentation au début se fait assez vite alors que tous ne sont pas forcément très exploités...) et c'est encore pire quand l'auteure décide de les appeler par leur nom à certains moments et par leur prénom à d'autres !
C'est tiré par les cheveux, on n'y croit pas trop à toute cette machination. Sinon, on peut dire qu'il y a une construction, qu'il y a des indices. Pas assez, car certains personnages sont trop vite coupés dans leurs réflexions et il est des choses que le lecteur ne pourrait savoir sans des révélations surprises faites par certains personnages.
La structure n'est pas toujours heureuse : lorsque la romancière change de point de vue, ça paraît parfois un peu gratuit et maladroit (le passage de l'inspecteur à miss Marple mais aussi lorsque, soudainement, on s'attarde sur un personnage secondaire - qui constate que son revolver a disparu).
Les descriptions sont plaisantes, l'auteure prend du plaisir à décrire ses personnages, il y a toujours ce petit côté taquin, où l'on se moque gentiment de ce petit monde de la campagne. Les phrases sont concises, sans fioriture, efficaces ; on comprend directement l'idée que veut transmettre Christie. Elle abuse un peu trop des cliffhanger ou tout simplement de ces moments où l'on va savoir qui est le tueur, mais nous sommes interrompus par quelque chose (de pas toujours crédible comme cette histoire de chien qui est l'excuse la plus lamentable que j'ai pu voir depuis longtemps - si au moins cette dépendance au chien avait été exploitée correctement avant).
Bref, ça se lit.