Un livre en 2 parties : l'histoire d'Elsa, 17 ans et de son premier copain et celle d'Elsa, quelques années plus tard qui dissèque ce qui la dérange dans cette relation, les souvenirs, les ressentis, la gerbe encore là à leur évocation afin de pouvoir digérer, prendre du recul et remettre les choses en ordre.
Elsa pense découvrir l'amour mais elle découvre la douleur d'être utilisée et d'une sexualité sans désir, du poids des injonctions, du statut que le couple apporte, des dommages collatéraux. Un livre qui accompagne les réflexions de nombreuses personnes, à mettre entre toutes les mains, hommes ou femmes, mais pas avant le lycée !
Qu'est-ce que le consentement ? Qu'est-ce qu'un viol et est-ce bien le terme qui correspond à Elsa ? Pourquoi n'y en-a-t-il pas d'autres plus juste ? Qu'est-ce que la zone grise ? Est-ce qu'on peut oublier de mettre une capote sans intention de l'oublier ? Est-ce qu'on doit revenir parler à ceux qui ont abusé de nous, dans l'espoir qu'ils cessent d'abuser d'autres personnes ? Est-ce qu'on peut être un violeur par manque d'éducation, par maladresse, par inattention, malgré nous, simplement parce qu'on a grandi ici et maintenant, dans ce monde et cette époque ? Est-ce qu'une victime de viol doit se sentir coupable pour sa passivité ? Que peut-on faire pour se réparer ?