Parfois j'aime bien sortir de ma zone de confort, mais là je me suis totalement aventuré en terrain miné, puisqu'ayant vu le fameux livre de vulgarisation de Steven Hawkins, Une brève histoire du temps : Du big bang aux trous noirs je me suis dit que j'allais le lire. Si les étoiles me fascine et que les questions autour de la naissance de l'univers m'a toujours stupéfait (notamment la question "pourquoi il y a des trucs alors que ça serait plus logique qu'il n'y ai rien") je suis une bille en science physique. C'est un domaine dans lequel j'ai toujours eu des lacune et du mal à tout comprendre.
Aussi quand Hawkins s'aventure très vite à la fois dans les galaxies mais aussi dans les théories sur les particules à partir des chapitres 4 et 5 (l'infiniment grand et l'infiniment petit étant connectés) toutefois, c'est le moment où je suis complètement parti au loin. Même en relisant une explication du texte sur wikipédia, j'arrive pas à tout comprendre.
Du coup, j'ai continué à lire le livre, sans tenter de relire ce que je n'ai pas compris et j'ai grapillé des trucs par-ci ou par-là. Alors que le livre a plus de 35 ans, j'ai trouvé certaines théories assez dingue, notamment l'idée que l'écoulement du temps ne serait pas une fatalité et que le passé et le futur seraient comme deux pôles sur un même globe. J'ai aussi appris qu'Hawkins a rencontré le Pape et que la doctrine du Vatican reconnait l'existence du Big Bang (c'est même une théorie qui les avantages bien plus que "non mais en fait y a pas eu de Big Bang".)
De plus, Hawkins est assez drôle et offre des réflexions imagées. J'avais pas trop compris pourquoi le livre était agrémenté de l'image d'un chien et de son système digestif, mais lorsque l'exemple apparait dans son explication, c'est limpide. De plus le livre est agrementé de courtes biographies de Galilée, Einstein et Newton, dans lesquelles Hawkins montre qui montre qu'il avait un certain talent pour la narration.
Mais c'est pas le livre qui me fera comprendre les particules élémentaires ou la théorie des cordes, mais j'aurai au moins compris quelques trucs au vol.