Une femme fuyant l'annonce par louisa
Ce roman qui nous raconte la vie d'Ora nous parle de l'Histoire des Israéliens avec force et intensité. Comme un jeu de miroirs entre la destinée individuelle de cette femme et celle de chaque habitant du pays,
la façon dont la vie continue malgré la guerre, alternant entre moments de bonheur et de souffrance, dans un mouvement de balancier qui mène peut-être à la folie.
Le triangle relationnel formé avec son amour de jeunesse puis celui, tout autant complexe, formé avec ses deux fils impose à cette femme une place d'observatrice qu'elle s'est elle-même forgée. Quand elle décide de s'extraire de ce mode de vie, en partant marcher dans le désert, peu à peu elle va prendre position, émerger de sa transe personnelle pour partager son désarroi et protéger le monde qu'elle s'est construit avant qu'il ne s'effondre définitivement.
Le livre alterne moments sombres et d'autres plus légers, mêlant passé et présent dans un rythme lent et haletant en même temps. Comme la vie d'Ora en quelque sorte...