Plongée dans une réalité peu connue
Ce livre est l'un des plus forts que j'ai eu le plaisir de lire. Il débute tout en douceur. On se trouve comme propulsé au milieu d'une vie, celle d'Ora dont on ne connaît pas tous les événements passés. On devine au fil des remarques et des gênes, la relation triangulaire entre elle, son mari et son meilleur ami. L'histoire est celle d'une mère qui sent que son fils va mourir lors d'une opération militaire israélienne. Il est alors soldat de Tsahal. David Grossman nous fait entrer dans son monde à petit pas aux détours des souffrances personnelles d'Ora et celles liées à un conflit qui s'impose dans la vie des Israéliens, souvent malgré eux.
La psychologie du personnage est extrêmement bien racontée, sans mélodrame, sans tragédie, dans la justesse et la délicatesse. Les sentiments d'Ora et son vécu sont complexes et nous permet de saisir petit à petit les diffcultés/souffrances / angoisses auxquelles sont soumises les Israéliens... la peur lorsque son enfant fait son service militaire, la peur qu'il se fasse blessé ou tué, mais également la peur qu'il commette un acte qui lui pèse ensuite sur toute sa vie, qui le transforme à jamais... la cruauté, la méchanceté ou le meurtre... la tension monte dans le livre comme dans la réalité.
A cela s'ajoute biensûr, la profondeur que prend ce livre lorsqu'on sait que David Grossmann, militant de gauche pour la paix, a perdu son fils lors de la guerre au Liban en 2006 alors qu'il écrivait ce livre.
Je ne peux que recommander très vivement ce livre qui non seulement est un chef d'oeuvre, mais nous permet également de saisir un petit bout de la réalité d'un conflit que deux peuples portent au plus profond de leur chaire.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.