Très documenté et retraçant l'histoire de la vie, de l'univers (de tout en effet) à travers les péripéties de la recherche scientifique,
quelques extraits ;
" - Descendre du singe ! Mon cher, souhaitons que ça ne soit pas vrai, mais si ça l'est, prions pour que cela ne se sache pas."
"C'est une curiosité notable de la biologie que l'ADN et les protéines ne parlent pas le même language. Ils sont depuis bientôt 4 milliards d'années le grand duo du monde vivant, et pourtant ils répondent à des codes mutuellement incompatibles, comme si l'un parlait espagnol et l'autre hindi.
Pour communiquer il leur faut un médiateur sous la forme de l'ARN."
" La photosynthèse est sans doute l'innovation métabolique la plus importante de l'histoire de la vie sur notre planète. Elle fut inventée non par les plantes, mais par les bactéries."
" Elles gèrent le moindre recoin de votre être, [..] et pendant toutes ces années, vous n'avez pas pensé une fois à les remercier. Aussi prenons un moment pour considérer nos cellules avec l’émerveillement qu'elles méritent."
" Si tout à besoin de tout, comment la communauté des molécules a-t-elle jamais pu commencer ?"