L’histoire des paquebots transatlantiques a ses passionné·e·s, dont fait partie le vidéaste Histony (alias Antoine Resche) qui, avant de réaliser ses longues vidéos sur l’histoire de France pour le grand public, avait passé une thèse d’histoire dont ce livre est la version abrégée.
Différents thèmes sont abordés, du transport des migrant·e·s vers les États-Unis à la sécurité (dont le naufrage du Titanic) en passant par le choix du nom des navires ou encore le rôle de l’État dans le soutien de ces lignes (avec les contrats de transport de courrier). Le sujet est immense et recoupe 50 ans d’évolutions dans la principale compagnie française (la Compagnie générale transatlantique, ou CGT) et les deux plus importantes compagnies britanniques : la Cunard et la White Star.
Les enjeux sont nombreux et complexes mais sont expliqués de façon très claire et le texte est présenté de manière à être accessible au plus grand nombre comme aux spécialistes, les notes de bas de page pouvant ne pas être lues par le profane (elles indiquent essentiellement les sources), ce qui facilite la fluidité de lecture.
Il me semble inévitable de parler de ce livre aussi en tant qu’objet, tant sa qualité matérielle donne satisfaction : papier glacé recueillant de nombreuses illustrations en couleur, reliure de qualité (avec des feuillets cousus), etc. La police de caractères utilisée est la même que celle des éditions La Pléïade. Le seul défaut que l’on pourrait signaler sur la forme est le fait que l’éditeur a laissé passer trop de coquilles, mais on peut espérer que le livre ait suffisamment de succès pour qu’une nouvelle édition corrige ces petites fautes.
Critique tirée de mon site : https://auprochainchapitre.wordpress.com/2021/08/31/une-ligne-mythique-antoine-resche/