Une place à prendre par Alix M
Je m'étais ruée dessus le jour de sa sortie en m'imaginant le finir le lendemain. Au final, ça m'a pris trois semaines. Ce n'est pas que c'est mauvais, c'est bien écrit, ce n'est pas ennuyeux... Mais ce n'est pas que nos amis les anglo-saxons appelleraient un 'page-turner', et je pense que c'est en parti dû aux personnages tous assez antipathiques que l'on peut y trouver. Sur la quinzaine de personnages principaux, il doit y en avoir trois ou quatre que je pourrais fréquenter, et encore.
J'ai parfois l'impression que ce roman est aussi là pour faire ses preuves, et montrer qu'elle sait écrire autre chose que des bouquins fantastiques pour enfants au ton assez naïf sur les bords. Alors oui, elle sait utiliser des termes vulgaires, elle sait écrire des scènes de sexe, elle sait mettre en valeur les vices de chacun, elle sait écrire sur un ton plus sombre, et décrire un univers totalement différent.
Mais le problème, c'est que du coup, au lieu d'avoir une histoire réaliste avec des personnages qui ont leurs failles, on se retrouve avec une vision très pessimiste de l'être humain, personne à qui s'identifier ou même ne serait-ce que s'attacher au sort qui l'attend. Un village de Dursleys, tous détestables à leur façon. Surtout que, à côté de ça, le personnage de Barry Fairbrother est idéalisé à tord et à travers, comme si seuls les morts étaient épargnés.
En conclusion, c'est pas une mauvaise lecture. Je pense même que certains adoreront. J'ai plutôt bien aimé, au final. Le récit est toujours très bien manigancé (là est le génie de JK Rowling, de toute façon) et bien écrit, et il est assez intéressant pour avoir envie de le finir. Mais, même en ne s'attendant pas du tout à un Harry Potter, je le voyais mieux que ça. On le finit en se demandant encore où est la morale, quel était le but du roman, le message implicite qui se cache derrière.