Juin 2016, la Seine est en crue et Gaspard Neige trouve sur les quais une sirène blessée qu'il ramène chez lui. Elle lui explique que tous les hommes qui entendent sa voix tombent amoureux d'elle et en meurent, mais, convaincu que son cœur est immunisé depuis sa rupture, Gaspard décide de la garder jusqu'au lendemain dans sa baignoire.
Ce roman est l’un des plus réussis de Mathias Malzieu, également chanteur du groupe Dionysos. Le merveilleux et le fantastique qu’il distille au fil de la narration sont très justement contrebalancés par les éléments permettant un ancrage constant dans la réalité de notre monde. Ce livre est un véritable hymne à l’amour : une sirène, pourtant plus habituée à tuer en brisant les cœurs, va contribuer au rafistolage de celui de Gaspard, malmené par sa dernière histoire d’amour. C’est en quelque sorte la réécriture du mythe de la Petite Sirène. Des passages drôles, des mots inventés bien trouvés comme le « coquelicophone », un instrument de musique, ou le « voice-o-phone » qui permet l’enregistrement de disques, parsèment ce roman merveilleux dans tous les sens de ce terme.