Les premiers chapitres sont une réelle réussites, on se plait a découvrir chacun des personnages, le changement de narrateur passe très bien, et à chaque fois on découvre une façon nouvelle de voir le monde, de nouveaux idéaux, de nouveaux doutes et de nouvelles certitudes.
La suite s'enlise un peu dans un scénario aux allures de complot politique créant pleins de noeuds (à cause des quiproquos et des différents niveaux d'idéologie de chacun). C'est intéressant, ça fait pas mal réfléchir, et le contexte est vraiment pertinent (aux lendemain de la guerre, dans une ville détruite par les bombardements, pendant une période d'épuration où chacun remet en doute son attitude pendant la guerre, pendant l'occupation, et même après...)
J'ai aimé le fait que l'hypocrisie soit énormément remise en cause dans ce livre, sans forcément arriver à donner une réponse définitive sur le "comment agir, alors?" Les comportements des uns et des autres sont tellement différents et amènent a tellement de situations différentes qu'il est difficile de dire quelle est "la bonne".
C'est un livre qui me fait pas mal réfléchir, en tout cas, mais un petit bémol pour la lourdeur des dernières pages, ou alors est-ce moi qui n'était plus aussi passionnée par l'intrigue?
Ca reste en tout cas un livre que je recommande vivement !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.