Premier livre de l'auteure que je lis et certainement pas le dernier !
J'ai adoré son style et son écriture qui est tout en finesse et en douceur avec une pointe poétique. Chaque sentiment est décrit avec émotion, tendresse et sincérité. il n'y a pas de révélation sexuelle soudaine ou de coming-out fait à la va-vite. Ici c'est une rencontre, une amitié, une attirance, des doutes, des découvertes et enfin l'amour. Les scènes de sexe (il y en a peu) sont décrite avec sensualités et tendresse. Il n'y a aucune vulgarité.
Il y a Adam, journaliste hétérosexuel qui va rencontrer Vadim, un russe homosexuel en situation précaire qui fait le deuil d'une relation. Par cette rencontre improbable et belle, l'auteure nous décrit les clichés et les a priori du monde gay avec de l'humour et des caricatures. Il y a aussi les personnages secondaires (Sheryl, Jo, Mère Paulette, ...) qui sont tout aussi attachants que drôles. Par tous ces personnages, Marie H.J. aborde un sujet toujours d'actualité et qui peut être sensible. Elle nous montre que l'amour n'est pas une histoire d'étiquette ou de politiquement correct. Qu'il ne suffit pas d'être 100% hétérosexuel ou 100% homosexuel pour aimer.
Une histoire émouvante, profonde et magnifique avec des personnages captivants et drôles. Une belle leçon sur l'amour et la tolérance.