Un avis mitigé : je suis d’accord avec l’historique, je suis d’accord avec le constat, je suis d’accord avec le concept de sobriété heureuse que je pratique depuis longtemps, je suis d’accord avec le diagnostic si tout continue à aller à vau-l’eau mais je ne crois pas à la potion préconisée par Pierre Rabhi.
Trop d’humains sont heureux de la logique de la croissance infinie, trop heureux de consommer ; ils sont encore une large majorité. Comment imposer une sobriété heureuse sans un régime autoritaire ce qui serait contraire à la logique de bonheur qu’elle sous-entend ? Et puis dans son livre il n’y a aucune référence à la surpopulation qui est pour moi la principale cause de nos problèmes.
Par contre je suis d’accord avec le principe du colibri qu’il prône en y ajoutant ma petite goutte : il n’est pas besoin de gagner plus d’argent mais simplement de dépenser moins que l’on gagne. Ce principe n’est évidemment valable à un certain niveau de ressources mais cela concerne tellement de monde sur les 7,55 milliards d’humains de cette Terre (chiffre ONU le 31 octobre 2011)