Voile rouge par Dany Pirard
Kay Scarpetta, bien déterminée à découvrir les raisons du meurtre de son assistant Jack Fielding, se rend au pénitencier de femmes de Géorgie, où une prisonnière affirme détenir des informations sur ce dernier. Elle évoque aussi d autres assassinats sans relations apparentes : une famille d Atlanta décimée des années auparavant et une jeune femme dans le couloir de la mort. Peu après, Jaime Berger, ancienne procureur de New York, convoque Kay Scarpetta à un dîner, mais dans quel but ? Kay comprend que le meurtre de Fielding et celui auquel elle a échappé autrefois constituent le début d un plan destructeur. Face à un adversaire malade et dangereux, elle traverse enfin le voile rouge qui l empêchait de comprendre.
Voilà le résumé trouvé sur un site, maintenant voici mon avis :
2e livre que je lis de cette auteure. J'ai ressenti les mêmes impressions qu'à la lecture du premier, à savoir que son écriture est très (trop?) féminine et qu'elle ne me convient pas car je trouve qu'on perd beaucoup de temps (et de nombreuses pages !) à lire des descriptions de ressentis entre les personnages, d'indécisions, de torture mentale, de reproche, de non-dits, bref, à force de toujours vouloir être la plus droite possible, elle passe par de multiples réflexions qui alourdissent fortement l'enquête, alors que je pense que le livre est une sorte de thriller et que c'est surtout l'enquête elle-même qui devrait passer au premier plan. Cela dit, après 200 pages (voir 300 !) de réflexions sur les personnages, l'enquête démarre enfin et elle nous balade dans les hypothèses jusqu'à 20 pages de la fin, ce qui, personnellement, m'a vraiment ennuyé.. Des scènes sont répétées plusieurs fois comme si le lecteur n'était pas capable d'en retenir les détails et je passe sur certaines invraisemblances qui transforme un personnage en James Bond féminin, ce qui n'ajoute rien à la crédibilité de l'histoire.. Bref, je ne deviendrais pas un fan de Patricia Cornwell..