J'ai hésité, et j'hésite encore, entre 6 et 7 pour ce livre. Mais 6, ça me paraît vraiment sévère.
D'autant que Waylander n'est pas un mauvais bouquin, loin de là !
Les bons points sont assez évidents : C'est diablement bien écrit, les scènes d'actions de Gemmell comptent parmi les meilleures écrites en Fantasy, l'univers est riche et on a envie d'en savoir plus sur "le reste du monde" quand on ferme le bouquin, l'intrigue est chouette, on y trouve les ingrédients essentiels du blockbuster Fantasy : la quête irréalisable, des mages et des mentalistes, une religion "exotique", des alliés inattendus, des gentils et des méchants, des un peu des deux, des retournements de vestes assortis de viols, de massacres et de pillages. Bref, à première vue, c'est tout bon !
Mon gros bémol, c'est que j'ai mis presque 250 pages à rentrer dans le bouquin (alors du coup, sur 450 pages, ça gâche un peu le plaisir). J'ai trouvé l'arrivée "in medias res" un peu maladroite sans trop savoir comment le décrire, c'est une introduction épineuse que celle-ci et on a vraiment l'impression de débarquer comme un cheveu sur la soupe, le début m'a vraiment laissé l'impression d'être "de trop" dans le bouquin.
Rapidement, les personnages finissent par laisser place à l'intrigue, à part Dardalion et Waylander (heureusement) et, même eux, on ne les découvre pas assez.
En revanche, une fois les 200 premières pages laborieusement écoulées (j'ai vraiment dû m'accrocher), le reste se lit tout seul et du coup, je suis restée sur ma faim.
A mon avis, m'enfin c'est très personnel, Waylander aurait mérité une centaine de pages en plus et quelques petites intrigues parallèles pour encore mieux camper et l'univers et les personnages...
Voilà pourquoi j'hésite toujours sur ma note, mais je ne veux pas non plus la descendre, parce que ça reste un bouquin efficace et bien écrit. ^^