Je ne parlerai pas des controverses qui ont fleuri après sa publication. Je ne prendrai pas partie. Les auteurs sont libres de raconter leur vie comme ils veulent. Le lecteur n'est pas là pour le juger. D'ailleurs à quel titre le ferait-il? Le lecteur donne son avis sur un livre, une écriture, un style, un ressenti. Le reste ne m’intéresse pas du tout.
Alors que le livre se veut autobiographique, l'auteur avoue que tout n'est pas rigoureusement exact. Il faut l'avoir en tête ou non. Quelle importance? D'Emmanuel Carrère je n'ai lu que La moustache, La classe de neige et Le Royaume. Si peu ont suffi pour qu'il gagne mon respect.
L'auteur qui assume être "un écrivain du Je" nous raconte son expérience du yoga, d'une retraite interrompue par les attentats à Charlie Hebdo, de son internement à Saint Anne, de ses plongées dans la dépression. Récit qui serait vite ennuyeux chez d'autres mais que j'ai trouvé intéressant parce ce qu'ici tout glisse et s'enchaine dans une grande fluidité. J'ai ouvert le livre pour le refermer terminé. Cul sec. Alors effectivement tout le monde n'accrochera pas. Aux autres lisez-le sans à priori.