John Scalzi a créé une saga littéraire puissante et fascinante qui traite de la nature de l'humanité.
Le vieil homme et la guerre ouvre celle-ci . Le lecteur suit les pas d'un engagé septuagénaire qui part combattre dans la galaxie au nom de l'humanité contre des hordes d'extraterrestres hostiles. John Perry, le héros, pose un regard sarcastique et lucide sur le monde.
Les brigades fantômes, la suite, traite de celle qui devint sa compagne, Jane, guerrière redoutable au sein d'une unité d'élite.
La dernière colonie narre l'histoire de leur retraite militaire puis de leur installation, avec leur fille adoptive, dans une colonie dont le véritable objectif leur demeure longtemps celé.
Zoé, le tome quatre de cette saga interstellaire, raconte la même histoire que celle du tome précédent, mais du point de l'adolescente adoptée par John et Jane.
Si toutes ces histoires ont en commun une écriture fluide teintée d'un brin d'ironie, elles parlent bien de l'humanité et son irrépressible besoin de domination de leur environnement. Dans les trois premiers tomes, l'angle est plutôt militaire ou, à tout le moins, stratégique. Dans ce quatrième opus, une touche de sensibilité supplémentaire est présente car la perception d'une adolescente, fusse t'elle particulièrement éveillée et caustique, offre un regard plus candide sur le monde.
Alors que l'on pourrait imaginer que revivre une aventure connue est redondant, il s'avère que cette lecture m'a particulièrement touché à de nombreuses reprises, tant certaines scènes se révèlent poignantes. Le talent de cet écrivain est bien de faire vivre une partie du ressenti de ce personnage qui traverse des tensions et des drames inouïs. La fin se termine en apothéose et l'épanadiplose qui clôture ce récit m'a laissé une impression littéraire jubilatoire.
Il s'agit donc là de mon tome préféré parmi les quatre premiers et j'espère que les deux restants m'apporteront autant de plaisir à lire. Au vu de la plume particulièrement efficace de John Scalzi, je ne nourris guère de doutes.