J'ai cassé ma chasse d'eau...
"Zones Humides"... Un livre que j'avais envie de lire depuis quelques temps, avant même de savoir qu'il serait traduit en français. J'ai bien fait d'attendre, et j'aurai dû attendre encore plus longtemps.
Alors le livre en soi est plutôt bien écrit, l'auteure (l'ex-présentatrice de Tracks) a un "style" plutôt cru et cash, qui plaît ou pas. Personnellement j'ai bien apprécié la lecture, cependant il me restera toujours une image.
Cette œuvre me donne comme image une jeune et jolie demoiselle, la dix-huitaine, libertine sur les bords, mais complètement dégueulasse (Maurice Risch s'est-il transformé en jeune fille sexy ?). Autant les gens qui se lavent peu ne m'incommodent pas, autant là c'est abusé ! Le pire, c'est que c'est même pas une question d'hygiène, puisque je n'imagine pas cette fille comme sale ! La question, c'est plutôt l'évolution mentale de l'être humain.
Oui je comprends, quand on était gosse, on a tous trituré son nez à la recherche de mucus séché pour ensuite l'ingurgiter avec délectation, on a tous trifouillé ses poils (ou duvet) de rosette pour les sentir par la suite, on a tous chopé ce qui trainait entre nos doigts de pied... mais passé l'esprit avant-gardiste-idiot-aventurier-inconscient de l'enfance, c'était fini ! Mais pas pour tout le monde, Hélène (le personnage de "Zones Humides") est borderline, libérée sexuellement -tant mieux pour elle si elle aime la sodomie-, et accessoirement amatrice de sécrétions corporelles (sébum, pus, hémorroïdes, règles...).
Au final, "Zones Humides", ce n'est même pas un livre, c'est une performance quoi ! C'est de l'actionnisme viennois en moins violent mais en plus crade. C'est du Kurt Kren au féminin !
Et laissez-moi rire un instant : Charlotte Roche figure de proue d'un féminisme d'avant-garde ? Eric Zemmour est encore plus féministe et avant-gardiste qu'elle (alors que paradoxalement il est rétrograde!).
Alors "Zones Humides", c'est à ranger à côté de la merda d'artista de Manzoni, aux chiottes.
Malgré tout, ça mérite bien un sept symbolique, pour le côté trash et dégueulasse.
Un siphon fond, fond...