Très fortuitement, j'apprends aujourd'hui la mort de Catherine Ribeiro avant-hier. Et les souvenirs affluent.
Franchement, qui peut encore se souvenir de cette chanteuse !
Dans les années 70, elle avait fondé avec Patrice Moullet, le groupe Alpes et avait sorti un premier album "Âme Debout" qui avait marqué les esprits de l'époque. J'ai encore en tête sa belle voix puissante et sensuelle.
Âme debout
Qui tire des écheveaux de laine
De couleurs blanche et noire
Aie pitié de moi
J'ai un souvenir très très précis de cette classe de seconde où il y avait une fille, pensionnaire comme moi, musicienne (guitare, flûte, harmonica, que sais-je encore) et chanteuse qui nous avait subjugués et convertis à cette chanteuse libertaire Catherine Ribeiro. Cela n'a duré qu'un an puisque l'année suivante, elle avait quitté le lycée pour ailleurs, sans plus jamais donner signe de vie.
Qui accepte l'idée
De partir à la guerre
Aie pitié de toi
Je ris à ces souvenirs, finalement heureux, de mes quinze ans. Une fille, véritable pasionaria, parvient à nous convaincre et nous entraine vers un quelque part indéfini. Très prosaïquement, pour moi, ça s'est traduit par l'achat de cet album fulgurant et puissant que je viens de réécouter avec une (petite) pointe de nostalgie.
Âme debout
Qui se couche dans mon lit
Sans définir mes dimensions
Aie pitié de toi