C'est par l'album "Nashville Skyline" (1969) que j'avais connu et apprécié "Girl from the North Country". La chanson était chantée à la fois par Bob Dylan et par Johnny Cash aboutissant à une superbe ballade country où les deux voix très différentes se conjuguent parfaitement.
Mais en fait cette chanson avait déjà été publiée par Bob Dylan seul dans "The Freewheelin' Bob Dylan" six ans plus tôt, en 1963, version que j'ai découverte ultérieurement.
Eh bien, j'avais toujours préféré la mouture 1969, plus mûre, plus aboutie et peut-être même plus mélancolique. En réécoutant les deux versions, aujourd'hui en tous cas, je retrouve le même plaisir à réécouter la version 1969 dont je dirais presque qu'elle possède une dimension ou une épaisseur cinématographique où on imagine facilement le voyageur qui affronterait, avec difficulté, la contrée froide pour retrouver cette fameuse fille qui fut l'objet d'un amour ancien.
Cette chanson a été reprise moult fois dont, en France, par Hughes Auffray en solo, puis en duo avec Eddy Mitchell.
Mais, en définitive, rien ne vaut, pour moi, la version "Nashville Skyline". Et je suis content, après si longtemps, de redécouvrir avec un immense plaisir cette chanson qui me faisait vibrer