Oh Jacques, ne te fâche pas si je te mets mon premier 6 sur cette chanson dont je viens juste de baisser la note...
"Il peut pleuvoir" est une chanson comme on en trouve plus souvent qu'on ne le pense chez Brel, dans ses œuvres de jeunesse. Un accordéon, un air de musette qui s'essouffle derrière la voix posée et nettement plus jeune de l'artiste, qui tente par une diction et un placement de voix réfléchis de donner le maximum d'amplitude à son organe. Sa voix quoi, ne soyez pas obtus. Mais peut-elle vraiment s'envoler et prendre tout l'espace comme il le réussira si souvent par la suite avec pour tremplin un texte bien pauvre à côté de celui quasi homonyme d'Il pleut (les Carreaux)? Brel, qui a l'habitude de pouvoir chanter des romans de trois minutes, nous livre ici un haïku : il pleut pleuvoir sur les trottoirs des grands boulevards, moi je m'en fiche, j'ai ma mie auprès de moi. Cette seule phrase résume la suite.
La chanson reste pourtant agréable à écouter, si tant est qu'on aime les ambiances vieux bal musette ou qu'on n'ait jamais assez d'une fois pour écouter le belge, une fois.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Grand Jacques