S'il ne fallait choisir qu'un morceau parmi les milliers de titres qui fleurissent au Panthéon de la musique rap, ce serait celui-ci. Tout simplement parce qu'il surclasse tous les autres. La Fin de leur monde est la définition du rap conscient, la chanson la plus aboutie du groupe qui trainait déjà 20 ans de carrière à l'époque. L'importance ici n'est pas la durée de la chanson mais la profondeur des paroles écrites et interprétées par Shurik'n et Akhenaton. Les deux enchainent leurs vers à une vitesse folle, avec un flow stable durant ces 11 minutes. Hormis les rimes percutantes, les allitérations et les assonances qu’on retrouve la plupart du temps chez eux, le texte engagé s’accompagne d’un clip vidéo qui enchainent les images d’archive au fur et à mesure des alexandrins. Le tout est prenant et révoltant. La fureur et l’intelligence d’un groupe de rap s’illustre à critiquer l’ensemble de notre système, de nos sociétés capitalistes, de la mondialisation et son incidence sur le tiers-monde, de « la monarchie du pognon » comme ils l’appellent etc… Bref, le tout paraitra populiste et démagogue pour certains mais le fait est que nos rappeurs marseillais préférés sont deux grands pacifistes qui pensent que « ça ne peut qu’aller mieux ». Ils ne souhaitent en aucun cas la fin du monde, mais seulement celle de celui qu’ils critiquent.