Après Richard Kruspe avec Emigrate, Till Lindemann tente à présent sa chance en solo. Et Praise Abort, premier clip de l'album à venir, a assurément de quoi étonner plus d'un fan de Rammstein!
Le choix de l'anglais fait assurément débat. Certains y voient ainsi un choix commercial, d'autres pensent que cette langue désert moins la voix de Till et d'autres encore trouvent les paroles de la chanson un peu bébêtes. Paradoxalement, je crois que ce choix est tout le contraires d'un choix commercial. En chantant en allemand, avec un style proche de celui développé par Rammstein, Lindemann aurait pu séduire les nombreux fans du groupe qui l'a fait connaître. En outre, l'anglais, compris par plus de monde, permet de plus facilement critiquer les paroles et ce même si elles ne sont pas forcément moins bien écrite que dans certains chansons de Rammstein. Le choix de la langue de Shakespeare est donc, à mon humble avis, un risque assumé et payant car nul doute que le but de Lindemann était de choquer le maximum de monde, ce qui est bien plus simple en anglais!
Le clip est lui aussi là pour choquer et quelle réussite! Ce clip est une véritable ode au trash et au gore: Till grimé en cochon nourrissant des porcelets, ça a quand même plus d'âme et c'est quand même moins chiant qu'un clip de Grégoire!
Alors oui, ce n'est pas du Rammstein: le style est différent et la mélodie est peut-être moins travaillé mais Till Lindemann semble prendre son pied et nous offre une chanson plus personnelle.
Que les fans de Rammstein se rassure, le mythique groupe allemand reviendra bientôt. En attendant, laissons Till s'amuser un peu et choquer son monde avec ses cochonneries... Il n'en reviendra que meilleur et plus inspiré!