Cette critique sera courte et je l'espère efficace.
1864, présente une guerre méconnue (wikipediez la, ça vaut le coup) hors des frontières du Danemark à travers le parcours de deux frères amoureux de la même fille. Bizarrement Gallipoli, la très très bonne série Australienne, utilise la même idée...
Les acteurs sont plutôt bons, l'histoire mêle fantastique et faits historiques. Il faut la regarder avec à l'esprit que c'est un conte à la Andersen (qui apparat dans certains épisodes d'ailleurs) et non une série purement historique. On y mêle des personnages historiques dont la personnalité et les idées ne reflètent pas toujours la vérité (exemple: Papa Wangler en vieux sénile alors qu'il était un grand réformateur de l'armée prussienne de l'époque par exemple) mais dans l'univers de l'Histoire ça se pardonne.
Les images sont belles la mise en scène aussi, c'est poétique et entrainant. Certes certains personnages sont vraiment caricaturaux, mais je me répète il faut le voir comme un conte prétexte à traiter de la guerre Dano-Prusienne de 1864 entre autres sujets et donc il faut des princes charmants, des méchants loups et de jolies princesses... Comme dans tout vrai conte de fée, pas ceux de Disney, la série aborde des sujets très sérieux et adultes: viols, relations entre classe, relations parents/enfants, découverte du sexe, etc.
Pour résumer, c'est une bonne série en costume avec des inexactitudes certaines et cordes bien épaisses (genre: oh les vilains nationalistes fanatiques religieux qui causent la guerre...) mais après tout c'est une série TV, pas un documentaire de Peter Watkins et on se laisse entrainer par l'histoire et l'époque.
Ca mérite son 8/10 pour cet Autant en emporte le Vent à la danoise qui a pris des risques tout en restant dans les les gros cables de la TV grand public.