(Je discute du potentiel épanouissant et éducatif (au sens large) des œuvres que je teste. Voir mon profil pour plus d'explications.)
Quel est le principe de ce dessin animé ?
Charlie raconte son histoire au fur et à mesure, qu'il est censé partager avec l'enfant qui regarde. Il s'adresse à lui et lui pose parfois des questions, notamment pour construire des objets avec les formes qu'il propose.
Est-ce que c'est une bonne série de manière générale ?
Elle rejoint la liste des dessins animés qui ont l'ambition de faire interagir les enfants sans que ce soit vraiment adapté. D'un côté, on a des questions très ouvertes qui ne permettent pas de proposer quelque chose de pertinent, parce qu'on ne nous donne pas de quoi orienter la réponse dans une direction ou dans une autre. De l'autre, on a des questions restreintes avec peu de temps et de marge pour réfléchir. C'est parfois très facile de choisir la bonne forme, d'autres fois beaucoup moins, pourtant le même temps de réflexion est donné dans les deux cas.
Cela dit, l'avantage du format pseudo-interactif est que le personnage appuie au fur et à mesure ce qui se passe à l'écran, ce qui peut aider l'enfant à porter son attention sur les éléments importants du récits.
Est-ce que c'est une bonne série pour apprendre ?
Plutôt pas, en tous cas pas pour ce qu'elle avait le but d'enseigner, les formes. Ces passages sont trop superficiels, je ne pense pas que les enfants en retiennent grand chose. Mais je trouve une utilité au côté "j'explicite tout ce qui se passe", qui aide à comprendre à un âge où on n'est pas encore à l'aise avec le langage. Enfin, il se passe parfois des choses qu'il est pertinent de montrer aux plus jeunes (par exemple, qu'il faut éviter de faire du bruit lorsque quelqu'un dort).
Est-ce que tu la recommanderais ?
Catégorie "ni bonne ni mauvaise, ça passe si on n'a pas mieux". Cela dit, on est dans la tranche d'âge des Octonautes, de la Maison de Mickey ou encore du Dino-Train. Des dessins animés qui surpassent largement celui-là. C'est un petit 6 (plus faible que Ricky zoom par exemple).