Ce long documentaire retrace le parcours de Jim Jones, fondateur et prêcheur du Peoples Temple, durant les années 70 aux USA.
Le pasteur mènera ses ouailles ultra-convaincues des plaines de l'Indiana à la high society de San Francisco, avant d'emporter près de 1000 de ses fidèles en Guyane, dans un camp utopique retranché au milieu de la jungle équatoriale.
De l'enfance du leader à l'endoctrinement, en passant par les guérisons subites, les prêches, les drogues ou les châtiments, le pasteur Jim Jones et ses compagnons nous embarquent dans une folle cavalcade ici richement nourrie d'archives et de témoignages de premier ordre d'anciens membres de la secte, d'intervenants confrontés directement aux faits et de deux des enfants du pasteur lui-même.
Parmi toutes les séries documentaires portant sur le même thème, celle-ci offre une plongée en profondeur dans une histoire qui semble aujourd'hui bien moins connue que d'autres faits similaires. L'histoire du Peoples Temple n'a pourtant rien à leur envier en termes d'édification et d'espoirs abusés et déçus.
Fourvoyés, mais qu'espéraient atteindre tous ces gens courant derrière Jones ? Une vie meilleure, menée pour le plus grand bien. Le pasteur ne les conduisit que vers son triste Promised Land de Jonestown, plongé dans les abysses verts de la mégalomanie.