Sympathique série web.
J'aime ce présentateur. Dommage qu'il ait recours au cut pour faire ses phrases, plutôt que de bien préparer son texte en amont et le délivrer d'une traite, avec rythme et éventuellement plus d'illustration pour lui permettre de faire des pauses. Mais sinon, son ton pince-sans-rire, ce refus au sensationnalisme, je l'apprécie. Sa voix monocorde me plaît aussi, il n'en fait pas des caisses : certes il n'est pas le meilleur orateur qui soit,mais il articule bien et explique bien sa pensée
Le texte est intéressant. Le bougre tente de rester le plus neutre possible. Alors, être neutre c'est quoi ? C'est pas refuser de prendre position. L'on constatera que le bonhomme a souvent un avis tranché par rapport à ce qu'il raconte. La neutralité lui est utile pour creuser les arguments et aussi présenter les arguments adverses. En fait, la neutralité lui sert à faire des recherches pertinentes. Même si je ne suis pas toujours d'accord. Bon, parfois il occulte quand même le point de vue adverse, dans ces cas là il renvoie dans ses commentaires à d'autres vidéos, alors que sa vidéo devrait pouvoir vivre sans qu'on doive en consulter d'autres. L'auteur devrait exprimer lui-même le point de vue adverse. Mais rares sont les vidéos qui m'ont laissé ce goût "d'injustice".
Globalement ça marche bien. Il explique correctement aussi ; parfois ça reste un peu confus pour ma part, peut-être à cause d'un trop grand nombre d'informations, mais la plupart du temps, il parvient à bien doser ses phrases. Sa vulgarisation est en effet assez efficace, il permet de comprendre bien des choses. C'est peut-être parce que justement, il est lui-même autodidacte qu'il fait tant d'effort pour bien expliquer (il n'a pas fait d'étude en science-po, il ajuste décidé un jour d'ouvrir des bouquins et d'essayer de comprendre).
Les sujets abordés sont intéressants. Il n'aborde pas forcément ce qui fera polémique, mais il aborde des choses qui lui tiennent à cœur et qui sont assez intéressantes à analyser en soi. Il rebondit parfois à l'actualité, que ce soit sur Youtube ou à la télé (comme sa réaction à une vidéo de Usul). Par contre n'étant pas du tout calé dans l'histoire, il m'est difficile de savoir s'il raconte des conneries ou pas. Surtout que dans les commentaires on trouve autant de gens pour dire que c'est bien documenté que d'autres affirmant que ça l'est mal... qui croire dans ce cas ? En tous cas, il présente des bouquins et au final c'est ça le plus important. Toute pensée est tournée vers une idéologie particulière, il est donc impossible de savoir si il dit 'vrai' ou pas puisqu'il y aura toujours un bouquin pour réfuter ce qu'il avancera et un autre pour affirmer sa position. L'important, c'est que lui nous présente ses sources, comment il en est arrivé à penser telle ou telle choses.
La mise en scène est simple. Toujours un type face caméra. Dommage qu'il n'y ait pas un décor plus intéressant, une mise en scène plus travaillée. Lorsqu'il fait ses vidéos improvisée, c'est le pire, le cut arrive n'importe comment. On constate tout de même un petit effort scénique dans sa posture : lorsqu'il improvise il se donne un air plus détaché. Mais c'est assez peu ; en fait, il lui faudrait une équipe pour l'aider à mettre ses épisodes en boîte plus efficacement.
Bref, ça se regarde bien.