En 1955, Orson Welles accepte de tourner une série de courts documentaires (26 minutes chacun) titrée Around the world with Orson Welles. Le cinéaste, qui sortait difficilement de la production de Mr. Arkadin, a sans doute trouvé là le moyen de débusquer des financements pour son projet d'adapter Don Quichotte, tandis que la nouvelle chaîne britannique qui produisait avait un réalisateur prestigieux pour lancer ses programmes. Les six documentaires qui se trouvent sur le premier DVD édité par Carlotta ne se déroulent pas partout dans le monde mais uniquement en Europe. Les deux premiers sont consacrés au Pays Basque (Pays Basque, La Pelote basque), à Vienne (Revisiting Vienna), à Paris (Saint-Germain-des-Près), à Londres (London) et à Madrid (Spain). Le deuxième DVD comprend un documentaire de Christophe Cognet sur l'épisode de Welles consacré à l'affaire Dominici, filmé peu après le procès du paysan des Basses-Alpes (l'ancien nom des Alpes de Haute Provence). Dans chaque épisode, Orson Welles apparaît dans son beau costume noir avec un nœud papillon et un chapeau, souvent avec une petite caméra portable.
Mon blog cinéma