Il faut bien dire ce qui est : Axolot m'a plu. Je ne m'y attendais pas. En général les web-émission m'ennuient par leur amateurisme et leur sujet. Ici, je me suis vu passionné par tous les épisodes et ce même si techniquement ça n'a pas toujours été au point.
En effet, le premier épisode en particulier est très difficile à regarder à cause du son et de la prestation du créateur qui n'a vraiment pas de charisme et parle de manière trèèèèès monotone. Heureusement, même si le son me paraît toujours un peu bas, ça reste audible et de meilleure qualité et l'auteur s'exprime et articule avec plus d'éloquence. Le montage fonctionne bien, l'auteur ne se perd pas trop en blagues typiques de ce médium, insère ce qu'il faut d'illustrations.
Le texte est assez bien construit et riche. L'auteur approfondit son thème, même lorsqu'il se décompose en plusieurs sujets, ce qui fait qu'on ne reste jamais sur sa faim. Les sujets choisis sont passionnants, l'auteur semble avoir effectué pas mal de recherches. Il aborde un peu de tout, c'est peut-être là la faiblesse de la série : il brasse bien trop large. Je regrette aussi quelques blagues pas très utiles appuyées par des caméos encore moins utiles.
Enfin, il n'y a pas beaucoup d'épisodes en un an d'existence. Et ça c'est bien. Parce que souvent, les web-émission, sous prétexte que ça se torche vite, les auteurs en délivrent très régulièrement, ce qui lasse.
Bref, une web-série pas dénuée de défauts, mais qui reste assez intéressante.
PS : j'ai aussi regardé le premier épisode de son autre série, "Etranges escales", qui consiste à visiter des points insolites d'une ville. Je suppose qu'il y aura une suite et donc qu'une fiche sera créée... en attendant j'en profite juste pour dire que c'est une bonne idée qui va de paire avec Axolot.