B: The Beginning nous raconte l’histoire d’une équipe d’investigation dans un pays imaginaire, aux prises avec un tueur aux pouvoir surnaturels et une mystérieuse organisation.
Ce pitch est réducteur, et pour cause : il se passe énormément de choses dans cette série. Trop, d’ailleurs. A tel point que des éléments critiques sont survolés. En premier lieu les personnages —3 principaux et une dizaine de secondaires— dont les motivations et l’histoire restent floues pendant près des trois quarts de la série. Et c’est dommage, car ils sont intéressants, mais on ne sait tellement rien d’eux qu’on a du mal à s’y attacher. Plus généralement, tout l’univers est très peu décrit, au niveau politique, géopolitique ou historique, alors même que des pans entiers de l’histoire reposent dessus. Résultat : tout parait confus. On aurait préféré voir l’histoire réduite ou le nombre d’épisodes multiplié par deux.
Dans les qualités de la série, on notera en particulier une image très belle ainsi qu’une animation fluide et des combats bien chorégraphiés.
Bref, B: The Beginning est une série plutôt inventive et bien animée, mais plombée par une écriture trop éparpillée. Dans le genre foisonnant des animes japonais, on aura tôt fait de trouver mieux.