7.9

Série SyFy (2004)

Voir la série

Quand des toasters veulent détruire l’humanité et que tu te mets à douter de ton propre grille-pain

Battlestar Galactica (version 2004), c’est un peu comme si quelqu’un avait pris une série de science-fiction classique des années 70 et l’avait trempée dans un bain de café noir bien corsé, tout en ajoutant des tonnes de dilemmes moraux, de trahisons, et de réflexions sur ce que signifie être humain... ou cylon. Bref, on est loin du space opera léger avec des combats laser toutes les deux minutes. Ici, c’est la survie de l’humanité qui est en jeu, et tu vas stresser comme jamais en suivant cette flotte de vaisseaux spatiaux qui essaie désespérément de fuir des robots qui en veulent aux quelques humains encore debout.

Dès le début, la série te met dans l’ambiance : les Cylons, des intelligences artificielles créées par l’homme, se sont rebellés et ont décidé que l’humanité, c’était pas terrible. Résultat, ils ont balancé une apocalypse nucléaire sur les douze colonies humaines, laissant juste une poignée de survivants errer dans l’espace à bord du Battlestar Galactica, un vaisseau de guerre sur le point de tomber en miettes. Autant dire que la situation est tendue. Et ce n’est pas près de s’arranger.

Battlestar Galactica prend la guerre intergalactique et en fait un drame humain d’une profondeur inattendue. Les batailles spatiales sont là, bien sûr, et elles sont spectaculaires, mais ce n’est pas vraiment là que se joue le cœur de la série. Le véritable champ de bataille, c’est celui des relations humaines, de la politique, de la survie au jour le jour. Chaque personnage porte sur ses épaules le poids de la fin du monde, et tu te retrouves à douter de chacun d’eux, surtout quand tu réalises que certains Cylons peuvent avoir l’apparence d’humains. Oui, même ton voisin de siège à la cantine peut être un toaster déguisé.

Les personnages principaux sont tous aussi torturés qu’attachants. D’un côté, tu as l’amiral William Adama (Edward James Olmos), le vieux briscard à la fois père de substitution et chef militaire intransigeant, qui doit garder la flotte en vie tout en prenant des décisions impossibles. D’un autre, la présidente Laura Roslin (Mary McDonnell), une ancienne ministre de l’Éducation devenue cheffe d’État par accident après l’attaque des Cylons, et qui se retrouve à jongler entre crises de foi et crises politiques. Ensemble, ces deux-là forment un duo fascinant, oscillant entre respect mutuel et divergences fatales.

Et puis il y a Kara "Starbuck" Thrace (Katee Sackhoff), la pilote la plus badass de la galaxie, qui fume des cigares, envoie balader ses supérieurs, et défonce des Cylons à chaque épisode. Starbuck est la rebelle, l’élément chaotique, mais aussi l’un des personnages les plus complexes et imprévisibles de la série. À ses côtés, tu as Lee "Apollo" Adama (Jamie Bamber), le fils de l’amiral, qui traîne avec lui des tonnes de daddy issues tout en essayant de trouver sa place dans cet univers en décomposition.

Mais ce qui rend Battlestar Galactica unique, c’est son approche philosophique et éthique. Chaque épisode te confronte à des questions existentielles : qu’est-ce qui fait de nous des êtres humains ? Où s’arrête la machine, où commence l’âme ? Les Cylons, ces fameux "toasters", sont bien plus qu’une armée de robots tueurs : ils ont développé des croyances religieuses, des émotions, et une volonté de vivre. Alors, qui est vraiment l’ennemi ici ? C’est cette ambiguïté morale qui rend la série fascinante. Même toi, tu finiras par te poser des questions sur ton grille-pain.

Visuellement, la série est un régal. Les effets spéciaux, pour l’époque, sont bluffants. Les batailles spatiales, filmées avec un style presque documentaire, te donnent l’impression d’être au milieu de la mêlée. Pas de combats chorégraphiés façon Star Wars, ici tout est sale, chaotique, et désespéré. L’espace, c’est dangereux, et Battlestar Galactica te le fait bien sentir. Même à bord du Galactica, tu ressens l’usure, la fatigue des matériaux, comme si le vaisseau était un personnage à part entière, luttant lui aussi pour ne pas tomber en ruine.

La musique, composée par Bear McCreary, est une autre perle de la série. Mélangeant des percussions tribales, des cordes tendues et des chants envoûtants, elle accompagne chaque moment avec une intensité qui te prend aux tripes. Le thème musical principal, tout comme les mélodies qui rythment les batailles, te hante longtemps après avoir éteint ton écran.

Et que dire des Cylons eux-mêmes ? Certains sont des machines sans visage, d’autres ressemblent à s’y méprendre à des humains. Leur plan pour anéantir la race humaine semble implacable, mais au fil des épisodes, tu te rends compte qu’ils sont eux aussi confrontés à des dilemmes, des questions de foi et d’existence. Ils ne sont pas juste là pour exterminer les humains : ils cherchent leur propre voie, leur propre but dans l’univers. Et quand tu ajoutes à cela les twists de la série, avec les révélations sur qui est un Cylon (et là, crois-moi, tu n’es pas prêt), tu te retrouves pris dans une toile d’intrigues psychologiques aussi tendues que les câbles du Galactica.

En résumé, Battlestar Galactica n’est pas seulement une série de science-fiction sur des robots tueurs et des batailles spatiales. C’est une réflexion sur l’humanité, la survie, la foi, et les conséquences de nos choix. Chaque épisode te plonge dans un univers où l’espoir est une denrée rare, mais où l’instinct de survie reste inébranlable. C’est sombre, c’est intense, et ça te laisse souvent avec plus de questions que de réponses… mais c’est précisément pour ça que tu vas t’accrocher à ce vaisseau en déroute. Alors, prépare-toi à sauter en hyperespace, mais garde un œil sur ton grille-pain.

CinephageAiguise

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleures séries des années 2000 et Les meilleures séries de 2004

le 14 oct. 2024

D'autres avis sur Battlestar Galactica

Nioto

Battlestar Galactica : l'hypothèse d'un futur de merde

Battlestar Gallactica est une série qui se passe dans un futur de merde. Un futur dans lequel les téléphones ont des fils et pèsent a nouveau 4 kilos. Un futur dans lequel les vaisseaux spatiaux sont...

le 27 juin 2010

Gothic

Battlestar Galactica, Best Frakking TV Show Ever: So Say We All !

A mes yeux, BSG représente un condensé de ce qui se fait de mieux en matière de série télévisée. A ceux qui voient la série comme une sorte de Stargate, vous allez être déçus (ou pas, justement!). En...

le 28 févr. 2012

Docteur_Jivago

Les voies du seigneur sont impénétrables

Très rarement, et même jamais, une série n'avait provoqué, à ce point, la sensation d'un déchirement, le sentiment et la crainte de devoir quitter des personnages que j'ai tant aimés, détestés et qui...

le 23 oct. 2015

Astérix le Gaulois - Astérix, tome 1
CinephageAiguise

Quand tout a commencé avec une potion magique, des baffes et un centurion

Avec Astérix le Gaulois (1961), René Goscinny et Albert Uderzo posent les bases d’une saga légendaire, où les baffes volent aussi vite que les sangliers passent à la broche. Ce premier opus, bien que...

il y a 4 jours

Le Jeu de la mort
CinephageAiguise

Quand la survie devient un art du spectacle

Le Jeu de la Mort, c’est comme si Battle Royale avait pris un cours de showbiz et décidé que la survie, c’est bien, mais avec du drama, c’est mieux. Cette série de TVING plonge ses participants – et...

le 20 nov. 2024