Je suis un peu étonné du bashing sur cette série. De ce que je comprends il vient principalement de gens qui s'autoproclament fan de la véritable oeuvre de Kentaro Miura (il faut écrire son nom pour montrer qu'on est un vrai de vrai...). Selon eux cette adaptation est ratée, car pas fidèle, surtout en raison de la censure de certains passages, et parce que les graphismes 3D sont moches. Je concède effectivement que certaines animations auraient pu être mieux faites, mais mon plaisir n'a pas été gâché (c'est la vrai question qu'il convient de se poser : est-ce que j'ai pris du plaisir ?)
Mais moi aussi je suis fan du manga, et j'ai trouvé l'ambiance, l'AMBIANCE, super bien retranscrite de ce que j'avais ressenti en lisant le manga. Et les violents "CLANG" de l'épée de Guts, sourds et basiques, ont été un super ajout. Et le pari de mettre des passages de musiques néo-métal a été gagnant, Berserk et le métal ça se marie bien. D'autant plus que c'est toujours Hirasawa à la musique.
Il fallait cette adaptation, une qui va au-delà de l'arc de l'âge d'or (qu'on adore tous), tout en le gardant toujours dans le rétro. Je trouve d'ailleurs difficile d'apprécier cette série sans connaitre l'arc de l'âge d'or. Et c'est justement les clins d'oeils super bien réalisés vers cette époque qui m'ont plu (https://www.youtube.com/watch?v=3jiDNh4p_a4&t=2s)
Et sur la censure, "ouais ouais moi j'ai lu le manga et je peux te dire qu'ils ont pas eu les couilles de l'éventrer par la chatte, parce que moi qui ai lu le manga, je suis parmi les privilégiés qui ont vu ça!". Ok certains passages ont été adoucis, mais ça serait insultant de réduire Berserk au gore. Ça ne m'a pas gêné du tout.
Le passage où Berserk vient sauver Casca dans la grotte contre l'homme Bouc m'a donné des frissons (https://youtu.be/MmMaimC6oD8?t=2m20s)